PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK TERKAIT PRODUSER FONOGRAM ATAS MECHANICAL RIGHTS FONOGRAM YANG DIKOMERSILKAN OLEH PIHAK LAIN - Usak Usak (Refleksi Hukum: Jurnal Ilmu Hukum, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perlindungan hukum terhadap hak terkait produser fonogram atas mechanical rights fonogram yang dikomersilkan oleh pihak lain dalam ranah Hukum Hak Cipta di Indonesia. Isu hukum yang sering terjadi adalah mechanical rights milik produser fonogram sering dilanggar oleh pihak lain yang bukan pemegang mechanical rights atau tidak mendapatkan ijin secara langsung dari pemegang mechanical rights. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum. Mechanical rights fonogram terkait dengan penggandaan atau reproduksi fonogram. Produser fonogram mempunyai hak eksklusif untuk memberi ijin reproduksi langsung atau tidak langsung fonogramnya, dengan berbagai cara atau bentuk. Mechanical rights identik dengan Hak Terkait yang merupakan hak eksklusif produser fonogram. Undang-Undang Hak Cipta di Indonesia mampu memberikan perlindungan hukum terhadap hak terkait produser fonogram atas mechanical rights fonogram yang dikomersilkan oleh pihak lain.AbstractThe purpose of this study was about to examine the legal protection of neighboring rights producers of phonograms on phonograms of mechanical rights which commercialized by other parties in the realm of copyright law in Indonesia. Legal issues that often occurs is mechanical rights belong producers of phonograms often violated by others who are not holders of mechanical rights or do not get permission directly from the holders of mechanical rights. This study uses legal research. Mechanical rights on phonograms relating to procurement or reproduction of a phonogram. Producers of phonograms shall enjoy the exclusive right of authorizing the direct or indirect reproduction of their phonograms, in any manner or form. Mechanical rights on phonograms synonymous with Neighboring Rights is an exclusive right of producers of phonograms. Copyright Law in Indonesia able to provide legal protection of neighboring rights producers of phonograms on phonograms of mechanical rights which commercialized by other parties.