MENDORONG SIKAP LEBIH BERSAHABAT TERHADAP HUKUM INTERNASIONAL: PENERAPAN HUKUM INTERNASIONAL OLEH PENGADILAN INDONESIA - Ninon Melatyugra (Refleksi Hukum: Jurnal Ilmu Hukum, 2016)
AbstrakInkonsistensi dan keberagaman cara pandang tentang kedudukan hukum internasionaldalam sistem hukum Indonesia merupakan suatu masalah yang harus diselesaikan secaranormatif. Artikel ini menawarkan sebuah solusi yang mempreskripsi empat hal pentingyang harus dilakukan negara untuk mendorong sikap yang lebih bersahabat terhadaphukum internasional. Preskripsi pertama, memahami hukum internasional sebagai hukum.Kedua, menemukan legitimasi penggunaan hukum internasional dalam konstitusi RI secarakontekstual. Ketiga, mengaktifkan fungsi hakim sebagai interpreter untuk mengaplikasihukum internasional secara tepat. Keempat, memahami jenis dan karakter hukuminternasional beserta cara penerapannya.AbstractInconsistency and diversity of perspectives on international law in Indonesian legal systemare problems that need to be resolved normatively. This article offers a solution whichprescribes four significant things for states to be done in order to encourage State to showits friendly attitude to international law. First prescription is to understand that ‘internationallaw is law’. Second prescription is to find contextual legitimacy of using international lawby analyzing further the Indonesian Constitution. Third prescription is to activate judgesas interpreters to apply international law properly. Fourth prescription is to understandcategory and character of international law and observe the application.