PERILAKU KEHIDUPAN REMAJA HETEROSEKSUAL - Tity Kusrina (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2010)
Perubahan sikap dan perilaku seksual remaja pada gilirannyamengakibatkan masalah-masalah seksual, seperti meningkatnya perilaku seks pranikah yang disertai masalah-masalah unprotectec sexuality, penyebaran penyakitkelamin dan kehamilan tidak dikehendaki atau tidak direncanakan. Masalah yangdisebut terakhir ini pada gilirannya akan menimbulkan dampak negative lain yaituaborsi atau pernikahan usia muda.Rmusan masalah perilaku pada sub masalah antara lain : factor apa saja,bagaimana bentuk, persepsi dan mengatasinya, pada sub masalah antara lainperilaku heteroseksual pra nikah remaja dipengaruhi oleh dua factor yakni factorintern dan ekstern pada remaja. Bentuk-bentuk perilaku seks pra nikah remajasangat memprihatikan karena dari hasil penelitian diperoleh angka 86,6 % telahmelakukan intercourse, persepsi remaja terhadap perilaku seks pra nikah. Hal inibertentangan dengan nilai-nilai agama tetapi juga mengatakan hal yang wajar jikadilakukan suka sama suka, upaya penanggulangan yang dilakukan masyarakatsekitar dan sekolah.