Implementasi Model Pembelajaran Role Playing Berbasis Analysis SWOT pada MAteri Peluang: Penelitian Tindak Lanjut Kelas pada Sisswa Kelas XI SMA N 1 Wanasari - Ibnu Sina (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2011)
Guru harus membuat perencanaan yang strategissebelum pembelajaran berlangsung dengan harapanpembelajaran dapat mencapai target optimal denganpengembangan menggunakan strategi role playing berbasisanalisis SWOT agar menciptakan prestasi belajar yangoptimal.Penelitian eksperimen ini menggunakan analisis SWOTpada materi peluang dengan model pembelajaran Role Playing(bermain drama). Tahapan model Role Playing diantaranya,guru memotivasi kelompok, memilih peran, menyiapkanpengamat, menyiapkan tahap-tahap peran, pemeranan, diskusidan evaluasi, pemeranan ulang, diskusi dan evaluasi II,membagi pengalaman dan menarik generalisasi. Produk utamadari penelitian ini adalah menganalisis SWOT mengenaikekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang(opportunity) dan ancaman (treat) yang dipersempitaplikasinya dalam materi peluang menggunakan modelpembelajaran role playing. Role playing adalah cara terbaikuntuk mengembangkan keterampilan inisiatif, komunikasi,pemecahan masalah, kesadaran diri, dan kerja sama dalam timdibandingkan pembelajaran konvensional (Blatner.A, 2002).Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1)pencapaian ketuntasan belajar siswa, 2) pengaruh keaktifansiswa terhadap prestasi belajar, 3) pengaruh keterampilanproses siswa terhadap prestasi belajar, 4) pengaruh keaktifansiswa dan ketrampilan proses terhadap prestasi belajar, 5)perbedaan prestasi belajar siswa yang mendapat modelpembelajaran matematika role playing didasari analisis SWOTdengan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitianini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Wanasari,pengambilan sampel dengan teknik random sampling dandidapat sampel kelas eksperimen XI IPS 1 sebanyak 38 siswa,kelas kontrol XI IPS 3 dengan pembelajaran konvensionalsebanyak 38 siswa, sedangkan kelas uji coba diambil kelas XIIPS 2 sebanyak 38 siswa.Hasil penelitian ini merupakan penerapan analisisSWOT pada materi peluang untuk memperoleh (1) prestasibelajar mencapai tuntas belajar dengan nilai rata-rata 75,55melebihi 75, (2) keaktifan siswa berpengaruh terhadap prestasibelajar, (3) keterampilan proses siswa berpengaruh terhadapprestasi belajar, (4) keaktifan siswa dan ketrampilan prosesberpengaruh terhadap prestasi belajar, dan (5) rata-rata prestasibelajar lebih baik dengan nilai rata-rata 69,92 yang jauh darikelas kontrol yang hanya memiliki rata-rata 62,61, sehinggatujuan penelitian dengan menggunakan model role playingberbasis analisis SWOT pada materi peluang secarakeseluruhan tercapai dengan optimal