Dana BOS dan Pengaruhnya terhadap Kesempatan Memperoleh Pendidikan yang Bermutu bagi Masyarakat di Kota Tegal - Yanuarto (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2011)
Dana BOS termasuk BOS BUKU, DANA PENDIDIKAN DAN Dana Pendampingmembantu pendanaan pendidikan sehingga masyarakat luas mendapatkesempatan belajar minimal sampai pada Tingkat SLTP atau MTs. Hal ini sesuaidengan Program Wajar Diksar 9 Tahun Gratis dan Bermutu dengan didukungoleh pendanaan pendidikan melalui APBN maupun APBD. Kedepan BangsaIndonesia paling rendah berpendidikan SLTP/ MTs atau berpendidikan sederajatlainnya sehingga dapat mengantisipasi setiap perkembangan global yang semakinkompetitif.Apakah terdapat pengaruh Dana BOS terhadap kesempatan belajar masyarakatdi Kota Tegal? Analisis dilakukan secara induktif, kesimpulannya bahwa DanaBOS berpengaruh terhadap kesempatan memperoleh pendidikan yang bermutubagi masyarakat. Dana BOS membantu pendanaan pendidikan yang selama inimenjadi beban cukup berat bagi masyarakat miskin dan masyarakat tidak mampulainnya.Agar dana BOS selain untuk pendanaan Biaya Operasional Sekolah perluditingkatkan angka nominal rupiahnya untuk membantu biaya hidup dan/ ataubiaya kebutuhan lainnya misal bantuan biaya sandang, pangan, pemondokan,transport, buku tulis, alat-alat tulis, uang saku dan sebagainya, termasuk biayapersiapan melanjutkan studi ke SLTA, dan bekal persiapan dalam memperolehpekerjaan. Selain itu agar para guru dan SDM lain yang mendapat tugasmengelola program tersebut tidak terbebani dengan anggaran yang cukup ketattersebut.