Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Melalui Penggunaan Multimedia Dewi Amaliah Nafiati - Dewi Amaliah Nafiati (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2011)
GURU sebagai tenaga profesional harus trusmelakukan perubahan-perubahan ataupenyesuaian dalam strategi, pendekatan, danteknologi pembelajaran. Sebagaimanadikemukakan oleh Gerstnet, dkk (Supriadi,2003: 4) bahwa peran guru pada abad ke-21di antaranya adalah “teacher as learning –who always improve and renew treriknowledge”.Hal tersebut dapat dilakukan denganmengintegrasikan teknologi dalam prosespembelajaran. Dengan memanfaatkanteknologi, menurut Centron (1988), prosesbelajar untuk menguasai ilmu pengetahuandan teknologi semakin cepat dan hematwaktu dan prosesnya akan semakinindividual sesuai dengan kebutuhan setiapsiswa, tetapi sekaligus massal.