Analisis Kohesi dalam Teks Bacaan (Reading Text) pada "Ujian Nasional tahun pelajaran 2009/2010 Bahasa Inggris" Untuk Sekolah Menengah Atas (SMA) - Yulia Nur Ekawati (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2011)
Teks bacaan selain untuk media pengajaran, juga digunakan dalam sebuahpengukuran penilaian, yaitu dalam bentuk tes bacaan seperti yang ada dalam ujian nasionalsekolah. Namun, dalam kenyataannya banyak siswa kesulitan dalam memahami teksbacaan dikarenakan beberapa faktor seperti teks yang terlalu panjang dengan tidakmemperhatikan aspek kepaduan antar kata satu dengan kata lain, kalimat satu dengankalimat lain, dan paragraf satu dengan lainnya. Dalam hal ini, kesulitan dalam memahamiteks bacaan tersebut dikarenakan ketiadaan kohesi yang mana fungsi kohesi adalah untukmengurangi kebingungan siswa dalam memahami ide di dalam teks.Oleh karena itu, timbul dua pertanyaan penting dalam penelitian ini; (1) Jenis-jenispiranti kohesi apa saja yang sering muncul pada teks bacaan ujian akhir “Ujian NasionalTahun Pelajaran 2009/2010 Bahasa Inggris” SMA? dan (2) Apakah fungsi dari pirantikohesi tersebut dalam teks bacaan pada ujian akhir “Ujian Nasional Tahun Pelajaran2009/2010 Bahasa Inggris” SMA?.Untuk menjawab pertanyaan tersebut, pendekatan kualitatif digunakan denganmetode pengumpulan data dokumentasi. Pengumpulan data ini dipilih karena jenisdata penelitian ini adalah jenis sekunder, yaitu berupa teks bacaan yang ada pada ujiannasional bahasa inggris SMA.Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sebagai berikut: pada teks bacaan ujiannasional SMA ditemukan penggunaan piranti kohesi baik itu kohesi gramatikal da nleksikal, yang mana piranti kohesi yang sering muncul adalah piranti referensi (134 piranti)dan yang tidak muncul sama sekali adalah piranti antonimi (0 piranti). Fungsi dari pirantipiranti tersebut pada umumnya adalah menghubungkan antar kata, frasa, dan klausa untukmenciptakan kepaduan teks yang mudah dipahami baik itu secara bentuk struktur maupunmakna, sehingga pembaca dapat dengan mudah memperoleh informasi dari teks bacaantersebut.Dari hasil di atas, maka disarankan bagi guru maupun tenaga pendidik untkmemperhatikan kepaduan teks bacaan yang diberikan. Hal ini penting karena teks bacaanyang kohesif akan memberikan pemahaman baik itu bentuk maupun isi dari teks tersebut.Terbatasnya penggunaan piranti leksikal dalam hasil penelitian ini, menunjukkan kurangbervariasinya kosakata yang digunakan. Untuk itu, bagi penulis naskah soal Reading Textujian nasional harus memperhatikan penggunaan piranti kohesi gramatikal dan kohesileksikal agar lebih bervariasi dan tidak monoton. Selain itu, bagi para pelajar perludiberikan materi terkait kohesi, karena pengetahuan tentang kohesi sangat bermanfaatdalam penguasaan bahasa mereka khususnya dalam kemampuan membaca dan menulis