Keefektifan Metode Think, Pair, and Share dalam Pembelajaran Matematika Berbantuan CD Interaktif Materi Bangun Ruang Kelas V - Isnani; Retno Ambarwati (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2011)
Prestasi belajar siswa kurang memuaskan adalah alasan diadakannya penelitian ini. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui: ketuntasan keaktifan, ketrampilan proses dan prestasi belajar siswa,tingkat pengaruh keaktifan dan ketrampilan proses terhadap prestasi belajar pada pelajaran MatematikaMetode Think, Pair and Share berbantuan CD interaktif materi Bangun Ruang, serta untuk menyelidikiapakah dengan pembelajaran tersebut prestasi belajar siswa lebih baik dari pada prestasi belajar siswadengan metode Ekspositori. Kelas eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa SD Mangunkusuman 4Kota Tegal kelas V. Data dikumpulkan dengan pengamatan, tes dan dokumen. Data dianalisis dengan uji tsatu sampel, analaisis regresi dan uji banding t dua sampel.Hasil penelitian diperoleh hasil rata-rata keaktifan 85,10%, hasil rata-rat ketrampilan prosesbelajar 83,38%, hasil prestasi belajar kelas eksperimen 79,90% secara uju statistic adalah tuntas, adapengaruh positif keaktifan dan ketrampilan proses secara bersama terhadap prestasi belajar sebesar52,40%, rataan prestasi belajar kelas eksperimen sebesar 79,90% dan kelas control sebesar 68,21% secarauji statistic bahwa rataan prestasi belajar kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas control. Hasiltersebut menunjukkan pembelajaran adalah efektif