Budaya Organisasi, Kompensasi, dan Kompetensi Pedagogik Serta Pengaruhnya terhadap Kinerja Guru - Beni Habibi (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi sekolahterhadap kinerja guru; pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru,besaran pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru; pengaruh kompetensi pedagogikterhadap kinerja guru; pengaruh simultan dari budaya organisasi sekolah, kompensasi,dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru SMK Bisnis dan Manajemen di KotaTegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif.Data dikumpulkan melalui angket. Populasi penelitian ini adalah guru SMK Bisnis danManajemen di Kota Tegal sejumlah 170 orang. Besarnya sampel diambil menggunakantabel Krecjie dan dengan cara proportional random sampling. Sebanyak 114 gurudilibatkan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil analisis statistik deskriptifvariabel budaya organisasi sekolah diperoleh mean sebesar 83,9298 dalam kategoribaik atau 61,40%, kompensasi diperoleh mean sebesar 72,2544 dalam kategori baikatau 50,00%, kompetensi pedagogik diperoleh mean sebesar 85,1667 dalam kategoribaik atau sebesar 59,65% dan kinerja guru diperoleh mean sebesar 99,9737 dalamkategori tinggi atau sebesar 67,54% pada Sekolah Menengah Kejuruan Bisnis danManajemen di Kota Tegal. Ada pengaruh positif signifikan, budaya organisasi sekolah,kompensasi dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sebesar 46,8%. Pengaruhpositif ini berarti bahwa jika budaya organisasi sekolah semakin baik, kompensasisemakin baik atau memadai, dan kompetensi pedagogik semakin baik maka kinerja gurumeningkat