Tindak Tutur Penerimaan dan Penolakan dalam Bahasa Indonesia - Bowo Hermaji (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2013)
Tindak tutur merupakan tindakan yang dimanifestasikan dalam bentuktuturan. Tindak tutur menempati peranan yang sentral dalam kajian pragmatik.Tindak tutur penerimaan pada dasarnya digunakan oleh penutur untukmenyatakan penerimaan, sedangkan tindak tutur penolakan digunakan olehpenutur untuk menyatakan penolakan. Tulisan ini bertujuan untukmengungkapkan wujud dan struktur tindak tuur penerimaan dan penolakan dalambahasa Indonesia.Untuk mengungkap hal tersebut digunakan sejumlah data pendukungyang dikumpulkan dengan metode simak dengan teknik catat sebagaikelanjutannya. Adapun analisis data dilakukan dengan metode padan pragmatikdengan teknik pilah unsur penentu sebagai dasar dan teknik korelasi sebagaikelanjutannya.Berdasarkan metode tersebut diperoleh hasil bahwa tindak tuturpenerimaan berupa tuturan atau ujaran yang berisi tanggapan balik positif (berupapenerimaan) atas persembahan yang telah disampaikan oleh seseorang ataukelompok. Tanggapan balik yang bersifat positif tersebut menyangkut (1) salambalik (jawaban atas salam dari seseorang atau kelompok), (2) tanggapan balikterhadap ucapan selamat, baik ucapan simpati suka cita maupun simpati dukacita, (3) tanggapan balik atas ucapan terima kasih, dan (4) tanggapan balik ataspermohonan maaf. Tindak tutur penolakan merupakan ungkapan penolakan yangberupa tuturan atau ujaran yang berisi informasi atau tanggapan menolakpersembahan yang disampaikan oleh seseorang atau kelompok tertentu dengancara-cara tertentu. Adapun Struktur tindak tutur penerimaan berupa (1) Selamat +Verba Penanda Waktu, (2) Terima kasih + (kembali) + (informasi tambahan),(3) Sama-sama, (4) Tidak apa-apa + (informasi tambahan), dan (5) Silakan +(informasi tambahan). Tindak tutur penolakan berupa ungkapan dalam bahasaIndonesia yang berstruktur Ungkapan Tetap (UT) + Verba Penanda TindakPenolakan + (Objektif).Tulisan ini belum mampu mengupas tindak tutur penerimaan danpenolakan secara menyeluruh. Masih banyak permasalahan yang belum terjawabdalam tulisan ini. Oleh sebab itu, kajian pragmatik terhadap tindak tutur ini perludilakukan secara lebih mendalam.