Pengembangan Model Pelatihan PTK Berbasis Pendampingan Untuk Meningkatkan Profesionalitas Guru Matematika SMA di Kabupaten Brebes - Masrukhi; Joko Widodo; Tri Joko Raharjo (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2015)
Penelitian tindakan kelas (PTK) bagi guru matematika SMA sangat penting untuk mengembangkan keprofesiannya. Untukmeningkatkan kompetensi guru perlu dikembangkan sebuah model pelatihan PTK berbasis pendampingan. Penelitian inibertujuan untuk menghasilkan sebuah model pelatihan PTK berbasis pendampingan yang layak untuk meningkatkanprofesionalitas. Metode penelitian research and development (R&D). Tahapan pengembangan memproduk, (a) bukupedoman pelatihan dan panduan instruktur; (b) buku panduan, dan modul materi bagi peserta; dan (c) model pelatihan PTK.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi dan angket. Validasi model dilakukan olehpakar dan praktisi. Uji coba model meliputi uji coba terbatas terhadap 16 guru dan uji coba diperluas terhadap 24 gurumatematika SMA kabupaten Brebes. Hasil penelitian menunjukkan:(1) perangkat produk yang divalidasi pakar dan praktisimemperoleh rerata skor 62,15 (kualifikasi baik), (2) model final pelatihan hasil pengembangan layak diterapkan. layakditandai dengan terdapat manfaat penggunaan model dengan rerata skor 3,59 (sangat tinggi), terdapat kepraktisanpenggunaan model dengan rerata skor 3,48 (sangat tinggi), dan terdapat kelayakan model dalam pelatihan dengan rerataskor 3,58 (sangat tinggi), serta implementasi lapangan yang diprogramkan mampu menghasilkan produk laporan hasilpenelitian PTK. Simpulan penelitian bahwa model final pelatihan PTK berbasis pendampingan dan perangkat pelatihannyalayak di digunakan untuk meningkatkan profesionalitas guru matematika SMA di kabupaten Brebes.