Pengaruh Pemberian Tablet Zat Besi (Fe) Terhadap Peningkatan Haemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Mamajang Kota Makassar : The Effect Of Iron Tablets (Fe) On Enhancement Of Haemoglobin In Pregnant Women In Mamajang Puskesmas, Makassar City - Risma Mukhtar; Puspita Rini (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2018)
Indonesia salah negara yang masih mengalami masalah gizi yang utama terkait anemia defisiensi zat besi. Dampak kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat diamati dari besarnya angka kesakitan dan kematian maternal, peningkatan angka kesakitan dan kematian janin, serta risiko terjadinya berat badan lahir rendah. Tujuan penelitian ini yaitu pengaruh pemberian tablet zat besi (Fe) terhadap peningkatan haemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Mamajang Kota Makassar Periode Juli-Agustus tahun 2017. Jenis penelitian quasi eksperimen (eskprerimen semu) dengan pendekatan cross sectional study, data primer dengan jumlah sampel 70 orang yang diambil dengan teknik porposive sampling. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh yang signifikan antara pemberian tablet zat besi (Fe) terhadap peningkatan haemoglobin pada ibu hamil. Maka disarankan bahwa pentingnya motivasi melalui konseling maupun penyuluhan tentang tablet zat besi agar ibu hamil selalu mengkonsumsi zat besi selama kehamilan untuk mencegah dan menangani anemia zat besi (Fe).