Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus Imminens di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Palu: Factors Related to the Imminens Abort Event at Bhayangkara Hospital, Palu City - Nurhaeada Nurhaeada; Diaz Capriani; Elvina (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2018)
Salah satu penyebab kematian ibu yang terjadi pada kehamilan muda yang disebabkan oleh abortus dilaporkan berkontribusi 30-50%. Insiden abortus spontan diperkirakan 10% dari seluruh kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus imminens di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah obsevasional dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli tahun 2017 yang berlokasi di Rumah Sakit Bhayangkara Palu. Populasi sebanyak 113 kasus dan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medik RS Bhayangkara Palu tahun 2017. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara umur ibu dengan kejadian abortus imminens dengan nilai ρ (0.019) < 0.05. Ada hubungan yang bermakna antara paritas ibu dengan kejadian abortus imminens, dimana di peroleh nilai ρ (0.026) < 0.05 dan ada hubungan yang bermakna antara Jarak kehamilan dengan kejadian abortus imminens, dimana di peroleh nilai ρ (0.04) < 0.05. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk selalu melakukan penyuluhan terkait keluarga berencana (KB) agar wanita dapat mengontrol usia nikah, mengatur paritas dan jarak kehamilan agar mengurangi kejadian abortus imminens.