Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perdarahan Pada Ibu Post Partum Di Rsup Wahidin Sudirohusodo Makassar: Factors Associated with Bleeding in Post Partum Mothers at Wahidin Sudirohusodo Hospital Makassar - Musannah Hidayati; Risna Febrianty; Andi Syamsul Bahri; Anas Budi (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2019)
Kematian ibu secara tidak langsung disebabkan oleh empat terlalu (terlalu muda, terlalu tua, terlalu sering melahirkan dan terlalu jauh jarak kelahiran). Data WHO (World Health Organisation) menunujukkan 25% kematian maternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perdarahan post partum di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusudo Makassar tahun 2011. Jenis penelitian kuantittaif survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar pada bulan Agustus tahun 2012. Responden dalam penelitian ini adalah semua ibu post partum dan tercatat dalam buku register sebanyak 152 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yitu check list dengan mengambil data dari rekam medik. Analisis data penelitian secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Temuan penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat bermakna antara umur ibu, paritas, dan jarak dengan perdarahan post partum. Sehingga perlunya penyuluhan yang intensif tentang pentingnya mengetahui umur ibu baik berisiko, (4 Terlalu) yang menyebabkan perdarahan post partum sehingga penting untuk menjalankan program Keluarga Berencana (KB) untuk menunda dan menjarangkan kehamilan.