Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Siswi Kelas I Smk 6 Jurusan Keperawatan: The Effect Of Health Education On The Level Of Adolescent Reproductive Health Knowledge In Class I Students Of Vocational School 6 Department Of Nursing - Evi Kurniasari; Anas Budi; Muhammad Rizal; Adrian Salih (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2019)
Pengetahuan remaja terkait menstruasi dan seksualitas masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada siswi kelas I jurusan kebidanan SMK 6 jurusan keperawatan. Desain penelitian Pre experimental dengan pendekatan one group pre test and post test desing. Penelitian ini, tidak ada kelompok pembanding (Kontrol) tetapi sudah dilakukan pertama (Pretest) yang memungkinkan dapat menguji perubahan yang terjadi setelah intervensi. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswi kelas I jurusan kebidanan SM K6 jurusan keperawatan. Penelitian memilih sampel dari semua siswi kelas I jurusan kebidanan, sesuai dengan kriteria inklusi sehingga sampel yang diambil dapat mewakili karakteristik populasi yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan di SMK 6 jurusan keperawatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember tahun 2017 Pengolahan data dilakukan dengan cara manual yang selanjutnya diolah menggunakan bantuan komputer. Penelitian ini dilaksanakan di SMK 6 jurusan keperawatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 21 sampai dengan 29 Desember 2017 di SMK6 jurursan keperawatan. Temuan penelitian ini menunjukkan pendidikan kesehatan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja perempuan SMK 6 jurusan keperawatan tahun 2017dengan nilai p yang bernilai 0,000 < a 0,05. Artinya dengan derajat kepercayaan sebesar 95 % yang berarti terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada siswi kekis I jurusan kebidanan SMK 6 jurusan keperawatan tahun 2017. Diharapkan remaja perlu diberikan informasi kesehatan reproduksi untuk meningkatkan pengetahuan mengingat fungsi organ reproduksi sangat penting bagi kesehatan diri sendiri dan berlangsungnya generasi.