Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Ambulasi Dini Pada Ibu Pascapartum Di Ruang Rawat Inap Rsud Undata Palu: Factors Associated with the Implementation of Early Ambulation in Postpartum Mothers in the ICU Stay at Undata Hospital Palu - Jenita Jenita; Ermawati Uki (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2019)
Para ibu pasca melahirkan rentan khawatir terhadap gerakan-gerakan yang akan menimbulkan dampak negatif. Padahal, apabila ibu bersalin melakukan ambulasi dini, hal tersebut dapat memperlancar terjadinya proses involusi uteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan ambulasi dini pada ibu pascapartum. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel berjumlah 35 orang melalui purposive sampling. Instrumen penelitian dengan menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Berdasarkan hasil uji Fischer’s exact test dengan taraf kesalahan (α)=0,05 diperoleh nilai p=0,006 untuk pengetahuan, nilai p=0,000 untuk bimbingan perawat/bidan, nilai p=0,001 untuk jenis pertolongan persalinan dan nilai p=0,003 untuk dukungan keluarga. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, bimbingan perawat/bidan, jenis pertolongan persalinan dan dukungan keluarga dengan pelaksanaan ambulasi dini pasca partum.