Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Keinginan Untuk Berhenti Merokok Sisiwa Di Sman 2 Kota Palu: Knowledge Relationship And Family Support With The Desire For Stop Smoking For Student Senior High School Sma 2 Palu City - Herlan Adiwijaya; Kasmiaty Kasmiaty (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2021)
Banyak penyakit telah terbukti menjadi akibat buruk merokok, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kebiasaan merokok dapat merugikan perokok, tetapi juga bagi orang di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan dukungan keluarga dengan keinginan untuk berhenti merokok siswa SMAN 2 Kota Palu. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa pria (158 orang) yang merokok SMUN 2 PALU Kota Palu dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan siswa tentang rokok dengan keinginan untuk berhenti merokok siswa di SMAN 2 Kota Palu.