Faktor yang Berhubungan dengan Penatalaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di Puskesmas Pantoloan Kota Palu: Factors Associated with Management of Early Initiation of Breastfeeding at the Pantoloan Health Center, Palu City - Elfina Elfina; Rizqy Wahyuni; Nuraiman Nuraiman (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2021)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah permulaan bayi menyusu pada ibu secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan inisiasi menyusu dini (IMD) di Puskesmas Pantoloan. Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasinya adalah Bidan yang bertugas di Puskesmas Pantoloan. Sampel ditarik dengan menggunakan tehknik sampling jenuh berjumlah 23 orang . Pengumpulan data melalui data primer yaitu pengumpulan data yang diperoleh melalui kuesioner yang diberikan langsung kepada responden. Analisis data berupa analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan pengumpulan data Uji Statistik Chi-Square α = 0,05, serta disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, dan analisis bivariat didapatkan ada hubungan pengetahuan bidan dengan penatalaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di Puskesmas Pantoloan (p.value = 0,02>0,05), dan ada hubungan antara sikap bidan dengan penatalaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di puskesmas Pantoloan (p.value = 0,00>0,05). Kesimpulan dalam peneltian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan bidan dan sikap bidan terhadap inisisai menyusu dini di Puskesmas Pantoloan.