Upaya Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet FE dan Asupan Makanan pada Ibu Hamil di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja: Efforts to Prevent Chronic Energy Deficiency (KEK) with Compliance with Consuming FE Tablets and Food Intake for Pregnant Women at Makale Health Center, Tana Toraja Regency - Andi Fatimah Jamir; Erni Erni (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2021)
Latar Belakang: Gizi ibu hamil merupakan salah satu fokus perhatian kegiatan gizi masyarakat karena berdampak signifikan terhadap kondisi janin yang dikandungnya. Masalah gizi yang sering dijumpai pada ibu hamil adalah masalah Kekurangan Energi Kronis (KEK). Faktor penyebab langsung ibu hamil adalah konsumsi gizi yang tidak cukup dan tidak langsung adalah suplai makanan yang tidak mencukupi, pola asuh yang kurang memadai dan kesehatan lingkungan serta pelayanan kesehatan yang kurang memadai. Tujuan: Untuk mengetahui kepatuhan konsumsi tablet Fe (besi) dan asupan makanan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Makale Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Makale sebanyak 384 ibu hamil. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling dengan cara purposive sampling/judgment sampling, yaitu metode pemilihan sampel yang dilakukan berdasarkan maksud atau tujuan tertentu yang ditentukan oleh peneliti dengan jumlah sampel 80. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar angket. Data yang terkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 21 dengan uji Chi Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian KEK pada ibu hamil (p = 0,000) dan ada hubungan antara makanan dengan kejadian KEK pada ibu hamil (p = 0,000). Kesimpulan: Kejadian KEK pada ibu hamil dipengaruhi oleh faktor kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe (besi) dan asupan makanan.