Analisis Pemberdayaan Pegawai dan Kinerja Pegawai Terhadap Kesejahteraan Pegawai di UMKM Galeri Belva Batik Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan - Mochammad Hazanal Bulqiyah; Gendut Sukarno (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini mempunyai peran yang penting untuk meningkatkan perekonomian negara, baik negara yang sudah maju maupun negara yang sedang berkembang. Tujuan dari diadakannya studi ini yakni agar dapat mengetahui korelasi daripada pemberdayaan pegawai dan kinerja pegawai terhadap kesejahteraan pegawai di UMKM Galeri Belva Batik. Selanjutnya peneliti menggunakan penelitian kuantitatif sebagai jenis penelitian ini yang mana kuesioner sebagai alat pengukur jawaban dari responden. Populasi yang dipergunakan oleh peneliti yakni para pegawai UMKM Galeri Belva Batik sebanyak 100 orang. Yang kemudian dalam mengumpulkan sampel yakni teknik non probability sampling dan metode purposive sampling, sehingga sampel yang dipergunakan peneliti sebanyak 80 pegawai dan margin eror 5%. Setelah dijawab oleh responden, jawaban tersebut akan dianalisis dengan mempergunakan Smart PLS (Partial Least Square) untuk menguji tingkat kevalidan dan reliabelnya suatu indikator dan variabel penelitian yang mana hal tersebut termasuk kedalam outter dan inner model. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan pegawai berpengaruh positif tidak signifikan pada kesejahteraan pegawai dan kinerja pegawai berpengaruh positif pada kesejahteraan pegawai.