DENTURE STOMATITIS PADA GERIATRI TERKAIT PEMAKAIAN JANGKA PANJANG - Dwi Ariani; Nicholas Limanda (M-Dental Education and Research Journal, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang:Denture Induced Stomatitis (DIS) merupakan kelainan umum pemakai gigi tiruan terutama pada populasi lanjut usia (lansia), ditandai dengan inflamasi dan eritema pada mukosa mulut yang berkontak dengan permukaan anatomis gigi tiruan. Lesi umumnya terjadi pada daerah palatal, gambaran klinisnya berupa makula atau granular. Salah satu faktor penyebabnya, yakni iritasi kronis yang dapat juga disertai invasi mikroba terutama Candida spp.Laporan kasus: seorang perempuan 76 tahun datang ke RSGM UPDM (B) dengan keluhan langit-langit di bawah gigi tiruan rahang atas terasa tidak nyaman karena panas, kadang disertai rasa gatal, dan sedikit nyeri. Gigi tiruan dibuat di tukang gigi, dan sudah dipakai selama ± 30 tahun. Berdasarkan anamnesa, pasien memakai gigi tiruan lepasan semalaman dan memiliki riwayat sistemik diabetes melitus. Pemeriksaan intraoral tampak inflamasi ringan berupa garis putih difus, edema, licin, berbatas jelas di mukosa palatum durum, jaringan sekitar lesi merah pucat, bentuk lesi mengikuti landasan anatomi gigi tiruan. Hiperemia sebesar ujung jarum (pinpoint) di mukosa palatum dan gingiva labial. Pasien mendapat terapi obat kumur klorheksidin glukonat 0,2%, mengganti pasta gigi dengan kandungan aktif stannous fluoride 0,454%, scaling, dan mengurangi landasan gigi tiruan yang menekan lesi tersebut. Kesimpulan: Terapi DIS diberi berdasarkan keadaan lesi dalam mulut, kebersihan gigi tiruan, kebiasaan oral hygiene dan kondisi sistemik pasien.