PENGGUNAAN Aloe vera (LIDAH BUAYA) SEBAGAI TERAPI ALTERNATIF STOMATITIS AFTOSA REKUREN TIPE MINOR - Solva Yuditha; Vini Meilansari (M-Dental Education and Research Journal, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Stomatitis Aftosa Rekuren (SAR) yang sering disebut sebagai sariawan merupakan ulser pada mukosa mulut yang dapat terjadi secara berulang, sakit dan belum diketahui penyebabnya. Berdasarkan World Health Organization (WHO) sekitar 65% dari penduduk negara maju dan 80% penduduk dari negara berkembang sudah menggunakan obat yang berbahan alami untuk kebutuhan perawatan kesehatan mereka. Tanaman obat yang telah digunakan di berbagai negara adalah Aloe vera (Lidah Buaya). Pada bidang kedokteran gigi, gel Aloe vera sudah digunakan untuk membantu penyembuhan luka. Gel yang berasal dari daun lidah buaya sangat baik untuk penyembuhan berbagai penyakit salah satunya adalah SAR tipe minor. Terdapat perbedaan konsentrasi Aloe vera atau lidah buaya yang dinilai dapat membantu penyembuhan pada penyakit mulut seperti SAR tipe minor. Tujuan: Untuk menganalisis penggunaan Aloe vera sebagai terapi alternatif SAR tipe minor. Metode: Menganalisis 10 jurnal dari database Europe PMC, Hindawi, MDPI, PubMed, ScienceDirect, Ebsco, dan berbagai website jurnal internasional dengan menggunakan kata kunci: Aloe vera, Recurrent Apthous Stomatitis, Ulcer size, Herbal Medicine. Kesimpulan: Ulasan ini mengungkapkan bahwa Aloe vera dapat dijadikan pilihan yang aman dan efektif dimana tidak memiliki efek samping pada saat penggunaan dan dapat ditoleransi sangat baik oleh rongga mulut pasien dalam penggunaan jangka panjang. Kata kunci: Aloe vera, Stomatitis Aftosa Rekuren, Ukuran ulser, Herbal Medicine ABSTRACTBackground: Recurrent aphthous stomatitis (RAS), often referred to as canker sores, is an ulcer on the oral mucosa that can repeatedly occur, is painful, and has no known cause. According to the World Health Organization (WHO), about 65% of developed countries and 80% of developing countries have used medicines made from natural ingredients for their health care needs. The medicinal plant that has been used in various countries is Aloe vera. In dentistry, Aloe vera gel has been used to help wound recovery healing. Gel derived from aloe vera leaves is helpful for various diseases; one of them is a minor type of RAS. There are differences in aloe vera concentrations, which help cure oral diseases such as minor types of RAS. Objective: To analyze the use of Aloe vera as an alternative therapy for RAS. Method: We analyze ten journal databases; Europe PMC, Hindawi, MDPI, PubMed, ScienceDirect, Ebsco, and various international journals websites using the keywords: aloe vera, recurrent aphthous stomatitis, ulcer size, herbal medicine. Conclusion: This review reveals that aloe vera in the treatment of minor types of RAS has shown a significant effect in reducing the size of the ulcer, a reduction in the sensation of pain, and reduction of burning sensation. Aloe vera can be an option that is safe and effective, which does not have side effects at the time of use, and can be tolerated very well by the patient's oral cavity in long-term use.      Keywords: Aloe vera, Recurrent Apthous Stomatitis, Ulcer size, Herbal Medicine