Studi Komparatif Eksistensi Pekerja Perempuan Pada Media Penyiaran TVRI dan TV Sultra - Wahyuningsih, Indriyani (CONVERGENCE, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah eksistensi perempuan di media lokal antara LPP TVRI Sulawesi Tenggara dan TV Sultra, serta untuk mengetahui bagaimanakah perbandingan peran, posisi, dan tugas perempuan di media lokal antara LPP TVRI Sulawesi Tenggara Dan TV Sultra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif., dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Informan berjumlah 12 orang. Lokasi penelitian di LPP TVRI Sulawesi Tenggara dan TV Sultra.Hasil penelitian menunjukan bahwa jam kerja karyawan perempuan di TVRI Sultra lebih konsisten daripada yang di TV Sultra. Ini dikarenakan TVRI Sultra lebih mengutamakan absen sedangkan di TV Sultra tidak. Gaji Bulanan untuk karyawan di TV Sultra belum merata dikarenakan jurnalis yang bekerja TV Sultra hanya mendapatkan gaji sesuai dengan berapa berita yang dikumpulkannya dalam seminggu. Berbeda dengan TVRI Sultra, yang tetap menghitung poin berita akan tetapi masuk kedalam tunjangan. Cuti tetap diberikan oleh TVRI Sultra dan TV Sultra, namun jika tidak mengambil cuti dalam 1 tahun tersebut tetap tidak akan dihitung jika mengambil ditahun berikutnya. Tunjangan yang ditetapkan oleh TVRI Sultra dan TV Sultra masih belum merata pembagiannya terhadap pegawai kontrak dan pegawai tetap. Media yang lebih pro terhadap teori feminisme liberal yaitu media TVRI Sultra. Di mana dari segi peran, posisi dan tugas stasiun TVRI Sultra lebih memberikan kebebasan terhadap karyawan perempuannya untuk melakukan tugas serta mengambil keputusan sesuai dengan posisi mereka saat itu.Â Kata kunci : Komparatif, Eksistensi perempuan, TVRI Sultra, TV Sultra