Konstruksi Komunikasi Politik Spin Doktor ADP-SUL pada Pemilihan Walikota Kendari Periode 2017-2022 - Hartini, Ria (CONVERGENCE, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Spin Doktor dalam menkonstruksi komunikasi politik ADP-SUL dalam manajemen kampanye, struktur pesan politik dan pendekatan komunikasi pada Pilwali Kota Kendari 2017-2022. Mendapatkan dukungan dan membentuk image yang positif di hadapan masyarakat tidaklah mudah dilakukan oleh seorang calon kepala daerah, komunikasi politik menjadi penunjang image mereka, sehingga di butuhkan sebuah tim untuk ikut membantu menyukseskan kampanye, tim tersebut di sebut dengan Spin Doktor atau tim pemenangan. Komunikasi politik ADP-SUL banyak diragukan oleh masyarakat, sebab selama menjadi anggota DPRD Kendari sangat jarang terdengar kebijakan-kebijakan yang diambil oleh calon tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan informan Ketua tim pemenangan beserta sekertaris dan anggota tim pemenangan ADP-SUL dengan teori boneka Rusia Matouschka.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa strategi yang dilakukan oleh spin doktor atau tim pemenangan dari ADP-SUL dalam hal ini Manajemen Kampanye adalah menampilkan beberapa figur tokoh yang dianggap mempunyai pengaruh besar dalam masyarakat, latar belakang keluarga serta sosok ayah dan isteri dari calonpun turut dikampanyekan, melakukan pemetaan sebelum kampanye. Struktur pesan politik dari ADP-SUL adalah pesan yang disusun dalam isu kampanye mereka disesuaikan dengan kemampuan yang dimiliki calon tersebut. Pendekatan komunikasi yang mereka lakukan juga disesuaikan dengan komunitas masyarakat, serta mengadakan perlombaan yang menjadi trend di komunitas anak muda, membuat segmen khusus tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam kampanye.Kata Kunci; Kontruksi, Komunikasi politik, Spin doctor