Analisis Isi Pemberitaan Hoax Ratna Sarumpaet Pada Media Publiksatu.Co - Soraya, Fitri (CONVERGENCE, 2020)
Dalam media online, masyarakat akan lebih cepat menerima informasi daripada media massa lainnya. Penyajian berita di media online juga memiliki aturan seperti yang ada di media-media massa lainnya. Beritanya juga harus memenuhi beberapa syarat dasar yang akan membuat berita itu layak untuk di publikasikan. Oleh karena itu, media online yang dirasa sangat memiliki kekuatan besar dalam memberi pengaruh atau membentuk opini pada publik. Hal tersebut juga ternyata dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk membuat dan menyebar luaskan berita palsu (hoax). Saat ini banyak sekali berita-berita hoax yang sangat mudah kita temukan di media online. Sepertinya aktivis Ratna Sarumpaet yang sempat memanfaatkan kehadiran hoax, pada akhirnya membuat sebuah pernyataan dan sempat menggemparkan dunia media massa. Ia menyatakan bahwa dirinya telah di aniaya oleh oknum pada tanggal 21 September di Bandung. Seluruh media massa baik televisi, Radio, cetak maupun onlinesama-sama gempar memberitakan hal tersebut, termasuk media online Publiksatu.co. Hingga Ratna Sarumpaet akhirnya mengakui kalau dirinya sudah berbohong ataumerekayasa penganiayaan terhadap dirinya teresebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana isi pemberitaan Ratna Sarumpaet yang di muat dalam media Publiksatu.co sebanyak tujuh berita yang telah dipilih oleh peneliti. Penelitian ini diharapakan mampu meperluas pengetahuan dalam bidang Ilmu Komunikasi, serta bermanfaat bagi pengembangan Ilmu Komunikasi khususnya dalam bidang Jurnalistik yang berkaitan dengan isi dalam suatu berita di media online.Kata kunci: Hoax, Publicsatu.co, Ratna Sarumpaet.