Eksistensi Perempuan Dalam Film Perempuan Berkalung Sorban - Hasan, Erni (CONVERGENCE, 2017)
Penelitian berjudul â€œAnalisis Semiotik Eksistensi Perempuan dalam Film Perempuan Berkalung Sorbanâ€ menganalisis penggambaran perempuan lewat film layar lebar yang berjudul perempuan berkalung sorban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi perempuan indonesia dalam film perempuan berkalung sorban serta pesan yang ingin disampaikan dalam film perempuan berkalung sorban. Analisis data penelitian menggunakan metode kualitatif interpretatif dengan metode analisis Roland Barthes yaitu denotatif dan konotatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa film perempuan berkalung sorban menampilkan perempuan dalam pandangan islam yang taat pada agama namun tetap berjuang untuk mendapatkan hak-haknya untuk setara dengan laki-laki. Adapun pesan yang disampaikan dalam film ini yakni pesan dakwah melalui nilai-nilai keislaman untuk taat dan beriman kepada Allah serta pesan kesetaraan gender dalam ranah publik bagi kaum perempuan.Kata Kunci : Eksistensi, Perempuan, Film Perempuan Berkalung Sorban.