Keberpihakan Media TVRI-Sultra dalam Pemberitaan Terhadap Penyandang Disabilitas - Fitriani, Iin (CONVERGENCE, 2020)
Latar belakang dalam penelitian ini yakni TVRI Sultra belum menyediakan penerjemah bahasa isyarat terhadap penyandang disabilitas dalam program berita yang disiarkan. TVRI Sultra merupakan televisi pemerintah yang berada di bawah naungan TVRI nasional.Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keberpihakan media televisi lokal TVRI Sultra terhadap penyandang disabilitas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana peneliti terlebih dahulu mengobservasi pemberitaan yang disiarkan oleh TVRI Sultra dan mewawancarai beberapa karyawan TVRI Sultra.Hasil penelitian yang peneliti dapatkan yaitu TVRI Sultra belum memiliki penerjemah bahasa isyarat untuk menerjemahkan sebuah konten atau isi berita dikarenakan belum memiliki fasilitas atau alat yang cukup memadai terutama sumber daya manusia yang menguasai bahasa isyarat. Namun TVRI Sultra akan senantiasa memberi ruang bagi penyandang disabilitas dalam mengangkat konten-konten terkait penyandang disabilitas.Â Kata kunci : Disabilitas, Penerjemah Bahasa Isyarat, TVRI Sultra