Produksi Berita Straight News Pada program Warta Berita Pro 1 Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia Kendari - Risqi, Ananda (CONVERGENCE, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di kantor Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Kendari dengan menggunakan metode kualitatif, dimana data-data yang dikelompokan dan di analisis menurut bagiannya. Penelitian ini dilatar belakangi bahwa dalam memproduksi berita straight news berbeda dengan berita-berita lainnya, proses produksi berita straight news akan diburu oleh waktu, dengan menggunakan teori agenda setting oleh Donald Shaw dan Maxwell McCombs.Â Â Hasil penelitian dapat diketahui bahwa Produksi berita straight news pada program warta berita pro 1 RRI Kendari melalui 3 tahapan proses produksi yaitu (1). Pra produksi, meliputi rapat redaksi, menentukan ide, menentukan narasumber, pembagian tugas, dan draf pertanyaan, (2). Produksi, meliputi reportase dilapangan, rekaman wawancara narasumber, membuat naskah berita, membuat voice over reporter, editing dan mixing, pembuatan skrip penyiar, hingga siaran, (3). Pasca Produksi, meliputi evaluasi dan dokumentasi.Kata kunci : Produksi, Straight News, LPP RRIÂ