Konstruksi Berita Kasus Simulasi Penjinakan Bom di Universitas Halu Oleo pada Harian Berita Kota - Rahmaniar, Waode (CONVERGENCE, 2018)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana Harian Berita Kota Kendari membingkai berita kasus simulasi penjinakan bom di Universitas Halu Oleo Framing Robert Entmant. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan fokus penelitian pada pemberitaan kasus ledakan bom yang dimuat di media cetak Harian Berita Kota Kendari. Data di kumpulkan melalui seleksi atau pemilihan berita. Analisis data dengan melihat empat aspek yang di sebutkan Robert Entmant yakni: Problem Identification (pendefinisian masalah), Causal Interpretation (memperkirakan masalah atau sumber masalah), Moral Evaluation (membuat keputusan moral), dan Treatment Recommendation (menekankan penyelesaian)Hasil analisis framing model Robert Entmant terhadap berita kasus ledakan bom, penulis mengambil kesimpulan bahwa Harian Berita Kota Kendari cenderung mengangkat peristiwa kasus sebagai persoalan Hukum. Pembingkaian berita yang dilakukan oleh Harian Berita Kota Kendari dilakukan dengan cara pemilihan sumber berita, pemilihan kutipan dari sumber berita, dan penempatan gambar yang mendukung pembingkaian pemberitaan. Sebagai implikasi kepada Harian Berita Kota Kendari untuk tetap mempertahankan idealismenya tanpa mengaburkan suatu realitas dengan tidak melihat pemberitaan dari sisi kedekatan saja melainkan media harus independen, sehingga tidak lahir berita-berita yang tidak berbobot dan hendaknya media dalam menonjolkan isu diharapkan mampu melakukan keseimbangan pemberitaan. Penelitian ini juga menjadi bahan penelitian lanjutan dengan mengembangkannya melalui metode penelitian yang berbeda.Kata Kunci : Pembingkaian, Media Cetak, Simulasi Penjinakan Bom