Pembingkaian Berita Kasus Korupsi Gubernur Sulawesi Tenggara Di Media Online Zonasultra.com - Asman, Novaldi (CONVERGENCE, 2017)
Pokok permasalahan penelitian ini adalah bagaimana Zonasultra.com membingkai berita kasus korupsi Gubernur Sulawesi Tenggara Nur Alam dengan model analisis Framing Robert Entmant. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan fokus penelitian pada pemberitaan kasus korupsi yang dimuat di media online Zonasultra.com. Data di kumpulkan melalui seleksi atau pemilihan berita. Analisis data dengan melihat empat aspek yang di sebutkan Robert Entmant yakni: Definisi Problem (pendefinisian masalah), Diagnosa Cause (memperkirakan masalah atau sumber masalah), Moral Evaluation (membuat keputusan moral), dan Treatment Recommendation (menekankan penyelesaian)Berdasarkan hasil analisis framing model Robert Entmant terhadap berita kasus korupsi Gubernur Sulawesi Tenggara Nur Alam, penulis mengambil kesimpulan bahwa media online Zonasultra.com cenderung mengangkat peristiwa kasus Nur Alam sebagai persoalan Hukum. Zonasultra.com juga melihat kasus ini tidak hanya sekedar kasus hukum semata, melainkan adanya unsur kedekatan yang kuat terkait status sosial Nur Alam sebagai tokoh politik dan menjabat sebagai Gubernur Sulawesi Tenggara. Pembingkaian berita yang dilakukan oleh Zonasultra.com dilakukan dengan cara pemilihan sumber berita, pemilihan kutipan dari sumber berita, dan penempatan gambar yang mendukung pembingkaian pemberitaan. Zonasultra.com juga cukup selektif dalam pemilihan dan penonjolan fakta-fakta. Penekanan penyelesaian dapat di lihat dari sikap tegas Komisi Pemberantasan Korupsi.Sebagai implikasi kepada Zonasultra.com untuk tetap mempertahankan idealismenya tanpa mengaburkan suatu realitas dengan tidak melihat pemberitaan dari sisi kedekatan saja melainkan media harus independen, sehingga tidak lahir berita-berita yang tidak berbobot dan hendaknya media dalam menonjolkan isu diharapkan mampu melakukan keseimbangan pemberitaan. Penelitian ini juga menjadi bahan penelitian lanjutan dengan mengembangkannya melalui metode penelitian yang berbeda.Kata Kunci : Pembingkaian, Media Online, Korupsi