EFEKTIFITAS PELAKSANAAN KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Studi di Kelurahan Sanua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari) - Sri Wahyunifa; Syaifuddin S. Kasim; Bakri Yusuf (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2020)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahu efektifitas pelaksanaan program kota tanpa kumuh (KOTAKU) dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas pelaksanaan program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Sanua Kecamatan Kendari Barat. Adapun Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Adapun pendekatanya yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh langsung wawancara dengan narasumber berupa tanggapan atau pendapat responden mengenai suatu permasalahan yang diajukan dalam penelitian, Sedangkan data sekunder diperoleh secara tidak langsung dari objek yang diteliti yang antara lain arsip/laporan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan analisis reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sesuai  dengan  fokus penelitian mengenai pengukuran efektivitas program  KOTAKU  didapat bahwa  tingkat  efektifitas  dalam pelaksanaan  program  KOTAKU belum efekif, karena belum memenuhi 8 kriteria kota bebas dari kategori kumuh.