EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA (DD) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT Studi Di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan - Nuning Fatimatuzzahro Sulsalman Moita, Megawati Asrul Tawulo (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  Efektifitas  Pengelolaan Dana Desa (DD) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembu, Kabupaten  Konwe  Selatan,  dan  untuk  mengetahui  faktor  yang menghambat dan pendukung Efektifitas Pengelolaan Dana Desa (DD) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembu, Kabupaten Konwe Selatan. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni menggunakan metode penelitian Kualitatif, metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang menghasilkan data deskriptif dari kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku orang yang dapat diamati, teknik penelitian yang digunakan yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, adapun informan penelitian ini adalah aparat Desa 09 informan, warga setempat 04 informan, sehingga total informan semuanya  berjumlah  13  informan.  Adapun  teknik  analisis  data  yakni  peneliti mengumpulkan seluruh data yang diperoleh baik dari hasil observasi, wawancara maupun dokumentasi, kemudian peneliti akan memilah dan memilih hasil data yang paling akurat mengenai fokus penelitian yang terkait. Kemudian setelah itu, peneliti melakukan pengolahan data, pengolahan data dimaksudkan untuk mencari temuan yang berkaitan dengan rumusan masalah yang dituliskan. Setelah peneliti melakukan  pengolahan  data  untuk  menjawab  rumusan  masalah,  langkah selanjutnya  adalah  menuliskan  atau  menguraikannya  kedalam  bentuk  laporan dengan  kaidah-kaidah  bahasa  yang  ada. Dari  hasil  penelitian  yang  dilakukan diperoleh, bahwa  Efektifitas  Pengelolaan  Dana  Desa  (DD)  Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembu, Kabupaten Konwe  Selatan  yakni  menggunakan  tahapan-tahapan  pengelolaan  Dana  Desa seperti peningkatan ketermpilam,peningkatan pendapatan,terpenuhnya kebutusan sosial  ekonomi,  peningkatan  disverifikasi  usaha  kerja.  Sedangkan  factor penghambat  yaitu kepemimpinan,  kebijakan, kelembagan,  dan  dan  partisipasi masyarakat.  faktor  pendukungnya  adalah  memudahkan  akses  pemenuhan ekonomi khususnya petani yang ada di Desa Atari Jaya.