PERAN KEPALA DESA DALAM UPAYA MENYEJAHTERAKAN MASYARAKAT DESA PULAU TIGA KECAMATAN MENUI KEPULAUAN KABUPATEN MOROWALI - Musniwati Harsoyo; Dewi Anggraini; Aryuni Salpiana Jabar (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui peran Kepala Desa dalam upaya mensejahterakan masyarakat di Desa Pulau Tiga Kecamatan Menui Kepualauan Kabupaten Morowali 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan peran Kepala Desa dalam upaya mensejahterakan masyarakat di Desa Pulau Tiga Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang didukung oleh data sekunder. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemerikasaan keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi  teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif.             Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat peran Kepala Desa dalam upaya mensejahterakan masyarakat di Desa Pulau Tiga Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali melalui penyelenggaraan pemerintahan dibidang administarasi kependudukan, melaksanakan pembangunan pada bidang perumahan dan bidang pendidikan, melaksanakan pembinaan kemasyarakatan pada bidang keagamaan, dan pemberdayaan masyarakat pada bidang pemberdayaan keluarga. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan peran kepala  desa yaitu terdapat faktor pendukung dang faktor penghambat.