STRATEGI BERTAHAN HIDUP WANITA “SINGLE PARENT” DI KELURAHAN SAMBULI KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI - Ikram Cakra Wardaya, Suharty Roslan, Hj. Ratna Supiah (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengidentifikasi problematika yang dihadapi wanita single parent dalam mempertahankan keberlangsungan  hidupnya. (2) untuk mengetahui strategi bertahan hidup yang dilakukan wanita single parent dalam mempertahankan keberlangsungan hidupnya. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sambuli Kecamatan Nambo Kota Kendari, dan menggunakan   metode   deskriptif   kualitatif.   Penentuan  informan   dalam   penelitian   ini menggunakan teknik purposive sampling dan informan dalam penelitian ini adalah wanita single parent dan masing-masing Ketua RW 1 dan RW 2 Kelurahan Sambuli Kecamatan Nambo Kota Kendari. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaiu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil  penelitian  ini menunjukkan  problematika  wanita  single  parent  di  Kelurahan Sambuli Kecamatan Nambo Kota Kendari yaitu adanya masalah ekonomi, masalah Sosial, masalah  praktis  dan  masalah  tempat  tinggal  dan  adapula  strategi  yang  dilakukan  dalam mengatasi problematika yang dihadapi wanita single parent adalah dengan strategi mengatasi masalah ekonomi berupa mencari nafkah untuk mencukupi kebutuhan finansial dengan bekerja. Strategi dalam mengatasi masalah sosial yaitu mereka hanya malas pusing dengan keadaan sosial yang ada dan lebih mengedepankan bekerja. Strategi dalam mengatasi masalah praktis yaitu mereka  (wanita  single parent)  lebih  ingin  berusaha  bekerja  dan  menjalankan  fungsi  sosial mereka meskipun tanpa bantuan dari seorang suami. Dan adapula strategi dalam mengatasi masalah tempat tinggal yaitu wanita single parent di Kelurahan Sambuli ini meskipun seringkali merasa tidak nyaman untuk tinggsl, namun mereka tetap bisa bertahan untuk tetap tinggal.