FUNGSI KELUARGA DALAM PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA DI DESA LIABALANO KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA - Bodrus Bodrus; Muhammad Arsyad; Bakri Yusuf (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Di desa Liabalano Keluarga lansia mendukung kehidupan lansia. Namun tidak semua lansia tinggal bersama keluarganya. Meskipun lansia tersebut tidak tinggal bersama keluarganya, tetapi keluarga lansia dapat memperhatikan orang tuanya dengan memberikan kebutuhan serta kasih sayang kepada lansia tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dukungan keluarga dalam upaya meningkatkan pelayanan sosial Di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna.penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini dengan carapurposive sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis saecara deskriptif kualitatif yaitu semua sumber data yang diperoleh dilapangang dimana data disajikan dalam bentuk kejelasan dan urayan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekinik wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil temuan yang peneliti dapatkan bahwa keluarga lansia dapat memberikian fungsi keluarga berupa, fungsi biologis, fungsi psikologi, fungsi sosial, dan  fungsi ekonomi yang berpengaru dalam pelayanan sosial lanjut usiaDi Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna.