PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM MENANGANI MASALAH SOSIAL ANAK (Studi Di Panti Asuhan Anak dan Remaja Kota Kendari) - Asdar, Marwa; Roslan, Suharty; Tanzil, Tanzil (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2020)
Penelitian dilakukan di panti sosial asuhan anak dan remaja Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang bentuk nyata dari peran pekerja sosial dan hambatan yang dihadapi pekerja sosial dalam menangani masalah sosial anak di Panti Sosial Asuhan Anak dan Remaja PSAR Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penentuan informan dilakukan melalui teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 1 orang kepala bidang tata usaha, 2 orang pekerja sosial, 2 orang pengasuh, 1 orang staf dalam bidang pelayanan, dan 5 orang anak penerima pelayanan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini terdapat lima peran yang dilakukan oleh pekerja sosial dalam menangani msalah sosial anak yaitu, peran sebagai Fasilitator, Mediator, Liason, Konselor, dan Broker, dan ada tiga hambatan yang dihadapi yaitu, hambatan pertama dari lemabaga seperti kurangnya jumlah pekerja sosial, kedua hambatan dari klien/anak seperti anakanak susah diatur, dan ketiga hambatan dari pekerja sosial, seperti terbatasnya ilmu yang dimiliki, khusunya ilmu pekerja sosial. Kata Kunci: Pekerja Sosial, Hambatan, Masalah Sosial Anak