STRATEGI PEMERINTAH KOTA KENDARI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PEMULUNG: Studi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Puuwatu Kota Kendari - Rismayanti Rismayanti; Bahtiar Bahtiar; Bakri Yusuf (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan yaitu: 1). Untuk mengetahui Bagaimana Strategi Pemerintah Kota Kendari Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pemulung Di TPA Puuwatu Kota Kendari, 2). Untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi Kesejahteraan Masyarakat Pemulung Di TPA Puuwatu Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan cara Purposive Sampling dan informan penelitian dalam penelitian ini yaitu pengelola TPA, dan pemulung. Adapun jenis data yang digunakan kualitatif dan kuantitatif sumber data yang digunakan yaitu Data Primer dan Data Sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan pengamatan, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemerintah Kota Kendari dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pemulung, Adapun strategi pemerintah Kota Kendari yaitu, pembangunan rumah yang layak huni, memudahkan dalam pelaksanaan pekerjaan (pemulung), dan pemanfaatan gas metan. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan pemulung yaitu, keterbatasan alat/fasilitas, kurangnya anggaran/dana dari pemerintah, dan kurangnya keterampilan pemulung.