PROGRAM PEMBERDAYAAN ANAK KURANG MAMPU PADA PANTI SOSIAL (Studi di UPTD Panti Sosial Anak Dan Remaja Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara) - Hanani Firdhotul Jannah; Bahtiar Bahtiar; Sarpin Sarpin (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2020)
Kesejahteraan sosial anak dapat terpenuhi dengan adanya program kesejahteraan anak (PKSA). Salah satu lembaga kesejahteraan sosial anak yang melaksanakan program kesejahteraan sosial anak khususnya menanggulangi masalah anak kurang mampu atau dhua’fa salah satunya adalah Unit Pelaksanaan Teknis Daerah Panti Sosial Anak Dan Remaja yang berada di bawah naungan Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara, yang dalam pelaksanaannya dilapanagn pengasuh panti selalu memberikan yang terbaik bagi anak-anak asuh selaku orang tua pengganti. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemberdayaan anak kurang mampu berbasis panti sosial serta keberhasilan yang telah di capai setelah mendapat pemberdayaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang di gunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif dan kemudian di tarik kesimpulan dari data yang diperoleh melalui informan yang relevan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini, pemberdayaan yang pihak panti berikan untuk anak-anak asuh berupa program pendidikan (pembinaan sepritual/kerohanian, bimbingan kemandirian, dan pendidikan) dan program pelatihan (pelatihan keterampilan merias untuk wanita dan menjahit untuk laki-laki dan wanita). Adapun keberhasilan yang telah di capai yaitu mereka dapat menjalankan fungsi sosialnya dalam keluarga dan masyarakat, dapat terbentuknya kemandirian dalam memenuhi kebutuhan hidup, dapat mengembangkan keterampilan yang di peroleh, dan dapat berguna bagi masyarakat.