RESPON MASYARAKAT TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA MATABURA KECAMATAN AMONGGEDO KABUPATEN KONAWE - Kurniawan Sidik; Muh. Arsyad; Aryuni Salpiana Jabar (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Dalam pembangunan di Indonesia masalah kemiskinan merupakan salah satu masalah utama yang ditandai oleh besarnya jumlah penduduk miskin, pengangguran, keterbelakangan, dan keterpurukan. Tingginya angka penduduk miskin menyebabkan terjadinya penurunan sumber daya manusia dan menjadikan semakin lemahnya daa saing bangsa. Memperhatikan kondisi diatas, maka pemerintah mengeluarkan kebijakan progam yang merupakan pengembangan dari sistem jaminan sosial yang dapat meringankan dan membantu rumah tangga sangan miskin dalam hal mendapatkan akses pelayanan kesehatan dan pendidikan dasar dengan harapan program ini dapat mengurangi kemiskinan di Negara kita. Program tersebut adalah Program Keluarga Harapan. Penetian ini bertujuan untuk mengetahui respon masyarakat terhadap pelaksanaan Proggram Keluarga Harapan di Desa Matabura Kecamatan Amonggedo yang dilihat dari 3 aspek yaitu persepsi., sikap dan partisipasi. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memberi gambaran atau melukiskan kenyataan yang ada tentan masyarakat atau sekelompok orang tertentu dilapangan secara analisis yang prosesnya meliputi penguraian hasil observasi dari satu gejala yang diteliti atau lebih, dengan populasi sebanyak orang. Dalam hal ini, seluruh populasi diambil dtanya. Teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan Skala Likert untuk mengukur persepsi, sikap, dan partisipasi masyarakat terhadap Program Keluarga Harapan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa masyarakat memiliki persepsi yang positif terhadap Program Keluarga Harapan dengan nilai 0,87 yang dilihat dari pengetahuan masyarakat tentang Program Keluarga Harapan serta tujuan dan manfaatnya. Sikap masyarakat terhadap Program Keluarga Harapan adalah positip denngan 0,91 dilihat dari penilaian dan tanggapan masyarakat yang setuju dengan dilaksakannya Program Keluarga Harapan dan menilai program ini bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Partisipasi masyarakat terhadap Program Keluarga Harapan adalah positif dengan nilai 0,92 yang dilihat dari keterlibatan dan keaktifan masyarakat dalam setiap kegiatan pertemuan, dan pelaksanaan kewajiban masyarakat sebagai peserta dari Program Keluarga Harapan. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa respon masyarakat terhadap Program Keluarga Harapan di Desa Matabura Kecamatan Amonggedo adalah positif.