FUNGSI TENAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL DI KECAMATAN POASIA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Muhammad Ali Badaruddin; Jamaluddin Hos; Tanzil Tanzil (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Poasia Kota Kendari Tujuan dalan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peran tenaga kesejahteraan sosial di Kecamatan Poasia Kota Kendari (2) Untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat peran tenaga kesejahteraan sosial di Kecamatan Poasia Kota Kendari. Adapun Metode penelitian yang digunakan yakni menggunakan metode penelitian kualitatif, metode kualitatif adalah metode penelitian yang menghasilkan data deskriptif dan kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku orang dapat diamati, teknik penelitian yang digunakan yaitu Observasi/pengamatan yaitu peneliti terjun langsung kelapangan untuk memperoleh data dan menyiapkan alat dan bahan yang digunakan pada saat penelitan tersebut. Wawancara yaitu dilakukan untuk menggali informasi seperti bagaimana peran tenaga kesejahteraan sosial dan faktor pendorong dan penghambat di Kecamatan Poasia Kota Kendari.Dokumentasi dilakukan agar memperkuat data dari hasil wawancara yang dilakukan dalam pengamatan.Teknik penentuan informan dalam penelitia ini dilakukan secara purposive sampling. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan Bahwa di Kecamatan Poasia masih banyak masarakat yang kurang mampu, kemudian pemerintah memberikan bantuan melalui Kementerian sosial bagi kelurga ang kurang mampu. Bantuan tersebut dilangsungkan melalui program beda rumah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tempat tinggal dari masyarakat yang kurang mampu.Kata Kunci: Fungsi, Tenaga Kesejahteraan Sosial, Kesejahteraan, Mayarakat.