Analisis Pengadaan Koleksi Bahan Pustaka dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat (Studi Kasus Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara) - Babe Ariani; Zulfiah Larisu; Sitti Utami Rezkiawati Kamil (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Latar belakang dalam penelitian adalah tidak tersedianya koleksi bahan pustaka yang dibutuhkan pemustaka sehingga mempengaruhi minat baca pemustaka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Analisis Pengadaan Koleksi Bahan Pustaka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara dalam meningkatkan minat baca masyarakat serta untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengadaan koleksi terhadap kebutuhan pemustaka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa Analisis Pengadaan Koleksi Bahan Pustaka dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara masih belum berjalan dengan baik, hal ini disebabkan oleh pengadaan pembelian koleksi bahan pustaka yang tertunda dalam beberapa tahun yaitu antara tahun 2019-2021 dan   hal tersebut  yang menyebabkan koleksi bahan pustaka yang dibutuhkan pemustaka sebagian besar belum tersedia karena kurangnya anggaran perpustakaan dari APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah), sehingga membuat pengadaan pembelian koleksi tidak berjalan dengan baik.