Peran Taman Baca Rumah Inspirasi dalam Mewujudkan Literasi Informasi pada Anak-anak di Kelurahan Bungkutoko - Nur Rahayu Haspuji; Najib Husain; Asrul Jaya (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peran taman baca rumah inspirasi dalam mewujudkan kemampuan literasi informasi terhadap anak-anak di Kelurahan Bungkutoko. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling atau penentuan secara langsung oleh peneliti untuk dijadikan informan, pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi dan wawancara di Taman Bacaan Masyarakat Rumah Inspirasi Kelurahan Bungkutoko. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa, Taman Baca Masyarakat Rumah Inspirasi di Kelurahan Bungkutoko sebagai salah satu Taman Baca Masyarakat yang ada di Sulawesi Tenggara turut serta  berperan dalam mewujudkan literasi informasi pada Anak-Anak secara konsisten dan membentuk pribadi anak untuk percaya diri. Dari keempat indikator tersebut telah diterapkan dengan baik dari segi informasi, dimana dalam penelitian ini relawan rumah inspirasi memberikan informasi yang anak-anak butuhkan. Kedua  berperan sebagai tempat memperluas wawasan dan pengetahuan dalam hal ini relawan rumah inspirasi menyediakan bahan bacaan yang sesuai dengan anak-anak. Ketiga berperan sebagai tempat hiburan edukatif pada indikator ini biasanya anak-anak bermain sambil belajar contohnya seperti bermain tebak angka dan huruf, yang keempat berperan sebagai pembinaan watak dan moral indikator ini membahas tentang pentingnya membentuk karakter anak dan disitulah kita juga harus memperkenalkan kepada anak-anak pentingnya melestarikan budaya, menjaga kelestarian budaya dan lainnya. Dalam artian bahwasannya taman baca rumah inspirasi di Kelurahan Bungkutoko sangatlah membantu masyarakat didaerah tersebut khusunya anak-anak yang harus dipenuhi kebutuhannya dengan menyediakan bahan bacaan yang edukatif sehingga literasi informasi yang ia dapatkan semakin luas.