Pemanfaatan Media Penelusuran Informasi pada Perpustakaan Universitas Halu Oleo dalam Memenuhi Kebutuhan Pemustaka - Iwan Saputra; La Tarifu; Sutiyana Fachruddin (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Pemustaka di Perpustakaan Universitas Halu Oleo melakukan penelusuran infromasi dengan menggunakan Online Public Accses Catalogue (OPAC) sejak tahun 2013. Dalam penelusuran infromasi melalui OPAC yang tersedia di perpustkaan Universitas Halu Oleo sudah menggunkan Bahasa Indonesia. Tujuan Penelitian adalah untuk memenuhi seperti apa pemanfaatan media di Perpustakaan Universitas Halu Oleo sebagai sarana Penelusuran Informasi dalam memenuhi kebutuhan pemustaka.Teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 3 poin yang disebutkan dalam penelitian ini yakni OPAC, Bibliografi Buku, JaringanInternet/Database Online diketahui bahwa media penelusuran Bibliografi kurang penggunaannya. Pemustaka cenderung memanfaatkan media lain seperti OPAC dan jaringan internet/database online untuk mendapatkan informasi. Dari pemanfaatan media tersebut dijelaskan oleh peneliti bahwa kebutuhan kognitif dan afektif pemustaka terpenuhi dengan baik sehingga meskipun salah satu media penelusuran tidak dimanfaatkan dengan baik tetapi pemustaka masih tetap terpenuhi kebutuhannya.Meskipun begitu, tetap saja pihak perpustakaan tetap harus mengoptimalkan media tersebut karena menjadi bagian yang penting dalam pelayanan perpustakaan.