Penggunaan Aplikasi i-Pusnas dalam Pemenuhan Referensi Perkuliahan pada Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Angkatan 2017 FISIP UHO - Kurniati Kurniati; Asrul Jaya; La Ode Herman (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Angkatan 2017 FISIP UHO memilih untuk menggunakan Aplikasi iPusnas, sebagai sarana dan media untuk memenuhi kebutuhan referensi perkuliahan mereka. Penggunaan Aplikasi iPusnas inilah yang menjadi daya tarik untuk diteliti bagaimana iPusnas mampu memenuhi Referensi Perkuliahan Mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penggunaan Aplikasi iPusnas pada Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Angkatan 2017 FISIP UHO dalam memenuhi kebutuhan referensi perkuliahannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam penelitian ini informan dipilih melalui Teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Aplikasi iPusnas  telah mampu  memenuhi  referensi perkuliahan Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasii Angkatan 2017 FISIP UHO dan Aplikasi iPusnas  telah selaras dengan Teori Uses and Gratificatiopn dalam memenuhi kebutuhan referensi perkuliahan dan juga Aplikasi iPusnas telah mampu memenuhi  aspek kemudahan akses koleksi pada teori Technology Acceptance Model (TAM) dimana Aplikasi iPusnas dapat digunakan kapan saja dan dimana saja hanya melalui Android dan Smartphone dari pengguna.