Perencanaan Digitalisasi Perpustakaan pada UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo - Juniati Juniati; Zulfiah Larisu; La Iba (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perencanaan digitalisasi perpustakaan pada UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Subjek atau informan penelitian berjumlah 3 orang yang terdiri dari pengelola pustaka elektronik dan pustakawan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan digitalisasi perpustakaan pada UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo sejauh ini dari segi indikator jaringan, fasilitas, sumber daya manusia dan pemantauan evaluasi kinerja sudah cukup maksimal. Tetapi dari indikator tersebut adanya indikator yang belum bisa dikatakan maksimal yaitu pendanaan. Proses pendanaan yang berasal dari pemerintah dalam hubungannya dengan pihak penyelenggara perpustakaan atau pihak Universitas tidak menjamin proses pendanaannya ada untuk setiap tahunnya, sedangkan perencanaan digitalisasi membutuhkan dana yang cukup besar untuk menunjang prosesnya.  Keputusan pendanaan merupakan salah faktor yang cukup serius dalam proses digitalisasi perpustakaan pada UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo.