LITERASI INFORMASI MEDIA SOSIAL (ONLINE) DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA TONTONUNU DI SEKTOR PERTANIAN - Misnawati Misnawati; La Ode Muh Umran; Asrul Jaya (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Kendala atau permasalahan yang dialami oleh masyarakat yaitu kurangnya pengetahuan dan informasi terhadap pengelolaan budidaya nilam, yang dimana pemerintah setempat belum optimal dalam memberikan kegiatan sosialisasi khususnya pada kegiatan pembudayaan nilam serta belum adanya wadah berupa perpustakaan yang dapat dimanfaatkan oleh petani dengan tujuan untuk menemukan informasi yang sesuai dengan kebutuhan mereka.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana literasi informasi media massa dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tontonunu di sektor pertanian. Informan yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 7 orang. Teknik penentuan informan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, jenis data terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian adalah pendekatan analisis secara kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan media online masyarakat lebih mudah dan cepat menemukan informasi yang sesuai dengan kebutuhan yang mereka inginkan.