Penerapan Shelving dalam Proses Temu Balik Informasi Pemustaka di Perpustakaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Halu Oleo - Nurhaliza Nurhaliza; Asrul Jaya; Saidin Saidin (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Fenomena penataan koleksi bahan pustaka terlihat di Perpustakaan Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo yang  merupakan perpustakaan fakultas yang menyediakan sarana dan prasarana untuk menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Namun sarana dan prasarana berupa koleksi-koleksi bahan pustaka maupun penataan koleksi ke rak buku di Perpustakaan Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo belum memadai, penataan atau shelving yang tidak benar dalam penyimpanan buku di rak, dan tidak efektif sehingga koleksi mudah berantakan. Dimana perpustakaan tersebut memiliki koleksi yang cukup banyak serta rak-rak yang ada diatur secara  rapi, pustakawannya juga bekerja secara aktif saat mengolah bahan pustaka dan melayani pemustaka saat berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Shelving Dalam Proses Temu Balik Informasi Pemustaka di Perpustakaan Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Halu Oleo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling atau penentuan secara sengaja di tentukanlangsung oleh peneliti untuk dijadikan informan, pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di Perpustakaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Halu Oleo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan shelving dalam proses penemuan temu balik informasi di Perpustakaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Halu Oleo belum berjalan dengan baik.