PERAN POJOK BACA SEBAGAI SARANA PEMBERDAYAAN DALAM MENINGKATKAN AKSES PENDIDIKAN BAGI ANAK-ANAK TERHUKUM DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KENDARI - Heru Setiawan; La Ode Muh Umran; Wa Ode Lusianai (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Lembaga pemasyarakatan khusus anak Kendari merupakan lembaga yang sudah menerapkan program pojok baca dengan baik guna menunjang minat membaca dan kegemaran membaca pada anak didikannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran Pojok Baca Sebagai sarana pemberdayaan dalam meningkatkan akses pendidikan diLembaga Pembinaan Khusus Anak Kendari. Teknik analisis data dalam penelitian ini bersifat analisis kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan pojok baca sebagai pembentukan pola berpikir kritis di lembaga pembinaan khusus anak Kendari merupakan upaya yang sangat bermanfaat dimana dengan dorongan keingin tahuan akan informasi dan ilmu pengetahuan anak binaan lembaga dapat dengan baik memanfaatkan sumber bacaan yang telah di sediakan di pojok baca, hal ini tentunya memberikan pengaruh yang positive bagi pola pikir anak binaan guna membentuk pribadi yang lebih baik.