Kemampuan Pustakawan dalam Menghadapi Kemajuan Teknologi Informasi di Era Globalisasi di Perpustakaan SMA Negeri 1 Maginti - Salmina Salmina; Muh Zein Abdullah; Marsia Sumule (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Dengan kemajuan teknologi informasi di era globalisasi saat ini perpustakaan SMA Negeri 1 Maginti harus menyediakan sarana dan prasarana yang memadai seperti komputer, penggunaan Opac, automasi perpustkaan, serta jaringan wifi untuk meningkatkan kualitas layanan dari perpustakaan itu sendiri. Untuk mengembangkan perpustakaan dalam rangka meningkatkan kualitas belajar siswa, perpustakaan sebagai wahana dalam mencari informasi serta rekreasi yang tidak hanya mencerdaskan namun juga memberdayakan siswa sehingga memberikan manfaat dan berdampak langsung pada peningkatan kualitas dan taraf belajar siswa. Untuk meningkatkan kualitas layanan, perpustakaan dapat melakukan kerja sama dengan berbagai pihak, seperti  membangun dukungan dan komitmen untuk pengembangan perpustakaan berbasis Teknologi Informasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pustakawan dalam menghadapi kemajuan teknologi informasi di era globalisasi di perpustakaan SMA Negeri 1 Maginti. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Kesimpulan penelitian ini yaitu kemampuan pustakawan dalam menghadapi kemajuan teknologi informasi di era globalisasi di perpustakaan SMA Negeri 1 Maginti saat ini belum adanya automasi perpustakaan, namun masih dalam proses mempelajari aplikasi automasi untuk mempermudah staf perpustakaan dalam menjalankan tugasnya. Hal ini ditunjukaan pada empat aspek indikator yang digunakan oleh penulis yaitu indikator pertama kemampuan dalam menggunakan komputer khususnya automasi perpustakaan, memiliki etika, kemampuan memanajeman informasi, serta kemampuan mengemas kembali informasi.