Hubungan Tingkat Kecemasan terhadap Peningkatan Tekanan Darah pada Lansia di Puskesmas Jumpandang Baru - Nurfitri; Safruddin; Asfar, Akbar (Window of Nursing Journal, 2021)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Riskesdas 2018 menyatakan prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia â‰¥18 tahun sebesar 34,1%, tertinggi di Kalimantan Selatan (44.1%), sedangkan terendah di Papua sebesar (22,2. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar penderita Hipertensi tidak mengetahui bahwa dirinya Hipertensi sehingga tidak mendapatkan pengobatan (Menkes Ri, 2017). Pada pengambilan data awal yang diperoleh dari puskesmas Jumpandang Baru pada periode bulan September - November 2020 hasil data dari lansia dengan usia 60 tahun sampai 74 tahun di dapatkan hipertensi 15 orang, arthritis 5 orang, DM 10 orang, ISPA 4 orang, THT 3 orang dan gastritis 10 orang. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengeetahui hubungan tingkat kecemasan terhadap peningkatan tekanan darah pada lansia di puskesmas jumpandang baru Makassar. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu desenptik kuantitatif cross secsional di mana peneliti mencari hubungan antara variable independen (tergantung) dengan melakukan pengukuran sesaat. Artinya setiap subjek hanya diobservasi satu kali saja dan pengukuran variable subjek dilakukan pada saat pemeriksaan.